2017年嘉兴市文化创意大赛圆满落幕
发布时间:2017-09-03

image.png

8月31日下午,在汇聚着创业人才和优质项目的嘉兴智慧产业创新园,一场别开生面的2017年嘉兴市文化创意大赛决赛正在智慧大厦3楼308报告厅进行。绚丽的舞台、选手们声情并茂的PPT演示、会场两侧各具特色的参赛文创实物展示、禾点点手机直播、专家评委点评、大众评委点赞,这一切的一切,令在坐的嘉宾和协会领导、会员及参赛队员感到很惊叹:多有创意啊、多有创业精神啊!

image.png

19个参赛项目,按类别分为创意组10个、创业组9个。这些项目,大部分属于文化创意和设计产品,少部分属于互联网服务、商业模式创新、园区平台服务、工艺美术品。经过2个多小时选手们现场PPT演示和项目组成员实物展示,19个项目最终按照现场专家打分、大众点赞分以及网络投票得分总和决出名次,评比出金奖一个,银奖三个,铜奖五个,优秀奖十个。

image.png

市委常委、宣传部部长祝亚伟、市委宣传部常务副部长、市文产办主任王登峰出席了此次大赛,并分别为金奖、银奖获奖者颁奖。

image.png

获得本次大赛金奖的是《戏剧咖共享平台》项目,由南湖区嘉兴寻根文化传媒有限公司选送。该项目以打造美国百老汇经典音乐剧《名扬四海》中文版为主体,应用互联网+模式,营销全球。首先战略合作《斗鱼直播》游戏平台,植入戏剧基因,整合粉丝经济,夯实票房基石,创国内先河,提升直播平台的品味。其次,把学员们两个月内封闭式的排练场景,互动游戏等节目进行同步录播,非线性编辑,做成一档10集综艺秀节目,授权爱奇艺首播。最后,导入斗鱼直播与爱奇艺两大平台流量与大麦网一、格瓦拉等票务网站洽谈音乐剧巡演票房分成比例。在项目负责人张谷江的演示后,主持人不禁感慨,互联网+潜力无限,戏剧还可以这么玩啊!

image.png

获得银奖的分别是由桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司选送的《忆江南——蓝染创意产品系列》、桐乡市浙江天铖制衣有限公司选送的《天铖制衣“梧桐韵”系列项目》、秀洲区嘉兴秀洲农民画艺术创意有限公司选送的《“绘梦秀洲”秀洲农民画文创平台项目》。

image.png

正如评委点评的,嘉兴这次决赛的文创项目让人耳目一新。不少项目都将传统文化的元素融入到现代生活中,古法与创意的机结合,使产品既有时尚之美又有古典韵味。获得银奖的三个项目做出了很好的诠释,而获得铜奖的五个项目也有异曲同工之妙。

image.png

获得铜奖的项目分别是海盐县沈荡酿造有限公司选送的《沈荡老酒·大鸿运—产品创意设计》、海盐县浙江联翔家居装饰股份有限公司选送的《刺绣艺术在墙面装饰材料上的设计、应用》、嘉善县西塘镇云农农村文创合作社选送的《西塘盘扣饰品摆件》、海宁市民周雁飞选送的《郎月山系列—海宁硖石灯彩文创衍生品设计》、嘉善县笑雕堂手工皮雕皮具选送的《笑雕堂手工皮雕皮具》。这些或散发着地域文化特色或工业化、设计化、审美感强应用面广的文创产品,在专家评委看来,产业空间广阔,市场潜力大。

image.png

对喜获优秀奖的十个项目,在分组比赛中,评委也都作了中肯的评价。对于小而美的创意产品,要强调开发与跨界的结合,比如民间玩具设计与幼教的结合,灯彩与家居的结合但又不局限于家居,书局与文艺活动的结合,这样才有活力;对于VR、AR产品,在技术创新的同时,要进一步挖掘内容;海宁皮影戏很有艺术价值,改游戏开发会有市场前景;“二十四节气”传统文化特色清晰,拓宽思路,“二十四节气”嘉兴故事会很美好。

image.png

由中共嘉兴市委宣传部、共青团嘉兴市委员会主办,嘉兴市文化产业协会、嘉兴市青年创业就业促进中心承办,各县(市、区)委宣传部、团委、文化产业协会、嘉报集团、嘉广集团协办的2017嘉兴市文化创意大赛自3月份启动以来,共有60多个项目参赛。经过初赛、复赛和决赛已圆满落下了帷幕。通过比赛,进一步营造了文化创意产业发展的浓厚氛围,挖掘出了一批我市文化创意产业领域具有较好成长性的项目和产品,有效激发创新活力,提升发展动力。

参赛者们纷纷表示,通过参加比赛,获得了一个学习的机会,看到了别人的长处,发现了自己的不足,增加了同行间的交流,得到了许多启示,为今后发展文化产业增加了自信心。

image.png

吴 飞  浙大传媒与国际文化学院教授、博士生导师、院长

image.png

、巫志南  上海社科院创意产业中心首席专家 研究员

李  佳   浙江省创意设计协会秘书长

刘  黎   浙江省文化产业成长基金合伙人

杨程波    玄果文旅创始人

本次组委会很荣幸地请到了学院教授、投资机构合伙人、创意设计专业人才组成专家评委团。对专家莅临现场指导工作,表示由衷的感谢。感谢所有的组织者和参赛者。

附:2017年嘉兴市文化创意大赛获奖名单

金奖

戏剧咖共享平台

银奖