标签:
会员动态
【协会新闻】浙江省创意设计协会专家组——赴西安共谋文化产业发展之路
发布时间:2017-03-02

2017年2月24日-26日,浙江省创意设计协会专家组受邀,赴西安考察走访与交流座谈,与西安市领导分享浙江文化产业发展的宝贵经验,共同探讨西安的文创产业发展,为西安市下一步文化产业追赶超越积蓄力量、厚积薄发。

浙江省创意设计协会专家组成员有:

浙江中国特色社会主义研究中心主任、浙江省创意设计协会名誉会长、浙江省省委宣传部原常务副部长  胡坚

中国美术学院设计艺术学院院长、浙江省创意设计协会会长  吴海燕

浙江省创意设计协会秘书长  李佳

浙江省文化产业协会会长、浙江传媒学院原党委书记  奚建华

浙江大学传媒与国际文化学院副院长 李杰

亚洲旅游论坛执行主席、香港中国文史出版社社长、中国旅游文化产业基金首席专家、浙江大学人文旅游研究中心主任  傅建祥

浙江省旅游局原副局长、巡视员,浙江民俗文化促进会副会长  朱红炜

浙江省社会科学院副院长  陈野

教育部职业院校艺术设计教指委环艺专委会主任,杭州正野博展、正野影视公司董事长,高级工艺美术师  徐征野

西湖101文创会客厅 副总经理  范倩怡

汉长安城遗址等地考察

2月24日上午,浙江省创意设计协会专家组一行到汉长安城遗址区阁老门村,汉长安城长乐宫4、5、6号遗址,感业寺遗址进行实地考察。

西安未央区汉长安城遗址

保护利用工作论坛

2017年2月24日下午,浙江省创意设计协会专家组受邀参加西安未央区汉长安城遗址保护利用工作论坛,共议遗址区保护利用发展。未央区委书记、汉长安城特区党工委书记汪文展主持会议。

参加会议的特区咨询团队专家有:

中国社会科学院学部主席团成员、历史学部主任、学部委员,中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会主任,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,德国考古研究院外籍院士、(国际)亚洲史学会常务理事  刘庆柱

西北大学文化遗产学院考古学系教授、博士生导师,文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室主任,西北大学丝绸之路研究院首席考古学家  王建新

西安建筑科技大学建筑学院教授、博士生导师、院长,陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心主任,中国当代著名建筑师,中国建筑学会资深会员  刘克成

参加会议的还有未央区区长、汉长安城特区管委会主任梁晚晴,汉长安城特区党工委副书记席正赢、特区管委会副主任张云伟、王建军、陕西省文物局副局长张进,西安市文物局副局长黄伟,区政协副主席、区文物局局长张广琦以及特区各机构、各相关街道办事处的主要负责同志。

特区发展策划局局长李宁首先通报了汉长安城特区及汉长安城遗址区保护利用工作情况,汉长安城特区专家咨询团队特邀专家依次介绍情况:

王建新:汉长安城是中华民族具有核心价值和历史地位的重大文化遗产,陕西省政府、西安市政府、未央区政府为遗址保护和展示做了大量工作,但土遗址的保护和展示、古代遗产和现代居民和谐共处、遗址区环境整治等问题亟待解决。我们愿意和全国甚至全世界的同行们一起努力,把这件事情做好。

刘克成:从历史地位讲,要谈中华民族的故乡,汉长安城遗址是一块绕不开的土地;从现实地位讲,汉长安城是全国100处保护最好遗址之一,在全国大遗址保护里居于前列。放眼世界历史近一百年到两百年,很多经济活动相对滞后的地方率先成为世界遗产是值得借鉴的经验。因此,汉长安城的保护发展要用超越常规思维,要站在全国乃至全人类的视野思考,使它成为能够追根溯源的地方。

刘庆柱:丝绸之路是中国走向世界之路,是世界走进中国之路,作为丝路起点汉长安城意义重大,是增加中国人民族认同感的重要载体,需要国家及省市区共同保护、科学利用。要深层次开发利用,通过保护促进遗址区旅游等相关产业发展。

会上,参会人员围绕汉长安城遗址保护利用展开热烈讨论,区长梁晓晴介绍了汉长安城遗址绿化提升方案及遗址区民生改善、环境改善基本情况。

胡坚对下午的汇报会给予了高度评价,表示这两天的实地考察和交流加深了自己对汉长安城遗址的了解,并将其形象总结为“世界遗产,民族根脉,陕西名片、西安宝地、未央核心”。胡坚从五个方面表示了自己对汉长安城遗址保护的信心:

第一,未央区、陕西省及西安市在遗址区保护上做了大量工作,使得遗址区的悠久历史和恢弘气势得以完整保存,为下一步保护开发打下了良好基础。

第二,遗址区及周边建设密度低,无破坏性建设,下一步的可利用性非常强。

第三,在开发利用方面可以借鉴各地成功经验,比如在阁老门村建设“集装箱小镇”,打造类似北京798的西安文创园区。

第四,遗址区发展大环境好,从上到下都很重视,一方面国家及省市重视汉长安城遗址,另一方面未央区在遗址保护开发上有想法、有力度,值得肯定。

第五,没有问题就没用机遇,一定要认识到,问题越多机遇越大。

最后,汪文展书记讲道:永康书记对文化产业发展非常重视,第一次到西安区县调研看的就是文化项目,给我们提出了“科学保护、永续利用、改善民生”的明确要求。

胡坚部长2月8号来西安作报告时讲到“让文化创造无限的经济价值”,引起了西安干部的强烈共鸣。这次胡部长再度来到未央并带来了这么强大的专家团队,让我非常感动。

各位专家的发言针对性、实践性很强,很有启发性,对我们下一步开展工作有非常强的指导意义。希望各位专家从“遗址保护和展示如何结合“以及“遗址开发利用与民生问题如何协调”两个方面给特区发展提供帮助,真正将保护展示利用与民生结合起来,为遗址区发展探索出一条新的路子,达到“科学保护、永序利用、改善民生”三个方面的和谐统一,并希望在座专家多为大遗址保护建言献策。

曲江新区管委会座谈交流会

2月25日下午,浙江省创意设计协会专家组参观了西安曲江新区会展中心、文化创意聚集区(文化大厦)、大唐不夜城、曲江池遗址公园、雁翔广场等曲江核心景区,并了解曲江文化产业发展现状。

随后,曲江新区管委会召开了座谈交流会,曲江新区管委会主任陈吉利主持会议,西安市李元副市长,曲江新区主要领导,各单位、各板块相关负责人出席会议。会议主要围绕曲江产业发展为核心,就怎样培育文化产业、大IP产业以及特色小镇建设等方面进行了座谈交流。

胡坚对曲江的文化建设给予了充分肯定,座谈会中,协会考察团成员还就曲江新区提出的有关产业园区、金融驱动、小微企业融资、体制机制改革、文化产业环境提升等方面的问题一一作了详细的解答和指点。

西安城市品牌推广和

城市文化建设座谈会、

碑林和小雁塔历史文化街区考察

2月26日上午,浙江省创协会专家组在西安市委常委、市委宣传部部长吴键,曲江新区管委会主任陈吉利,曲江新区管委会副主任姚立军,市委宣传部副部长马锐,曲江新区党工委副书记孙超,以及市委宣传部、曲江新区管委会相关业务处室负责人等陪同下,在永宁门召开了西安城市品牌推广和城市文化建设座谈会,市委常委、市委宣传部部长吴键向胡坚颁发了西安城市文化建设顾问聘书。

座谈会上,专家组听取了曲江新区关于城墙南门历史文化街区、碑林历史文化街区和小雁塔历史文化街区三个项目的工作汇报。会后,胡坚一行在吴键等相关领导陪同下,参观了城墙南门景区、碑林博物馆和小雁塔公园。

在会议座谈和现场考察交流中,胡坚充分肯定了西安在历史文化保护,特色街区建设方面的工作。胡坚认为:一步一世纪,上下三千年,西安是人类文明的东方之源、世界文化名城。

胡坚说:近年来,西安在文化建设中取得了令人瞩目的成就。南门历史文化景区保护良好、管理规范,已经成为中华民族的文化国门;碑林历史文化街区和小雁塔历史文化街区两个项目规划合理、很好的将碑林博物馆、卧龙寺、关中书院、小雁塔等历史遗迹融汇于特色街区之中,建设方案中,不是搞大拆大建,而是按照古城风貌和文化肌理,有序实施城市修补和有机更新,很好地延续了历史文脉、展现历史风貌,较好的处理了保护与利用、传承与发展的关系,未来将成为古都文化新的名片。

胡坚也希望未来项目在实施的过程中,一是对于历史遗存,要本着修旧如旧的原则,保持历史的原汁原味;二是要在规划设计中精益求精,发扬工匠精神。