当前位置: >  首页  > 【创意引擎】研学营第十一期 元宇宙文创新场景<返回

资讯 | “创意引擎”研学营第十一期【元宇宙·投融资】课程与【元宇宙·教育】主题沙龙回顾

2023-05-12 564258
第十一期封面.jpg

5月9日下午,创意引擎研学营第十一期“元宇宙文创新场景”产业高级人才研修班课程——《元宇宙·投融资》开课。课程由浙江赤子股权投资基金管理有限公司创始人陈维进主讲,以《新兴数字产业中的风险投资和产业链投资》为主题,从数字产业生态系统中不同环节的关系和作用,挖掘数字经济投融资的创新之路,以及解读投资人视野中的优秀元宇宙文创项目所具备的条件和在元宇宙文创项目融资中的常见问题。

I1.jpg
I2.jpg

元宇宙概念下给文创产业带来了哪些机会?陈老师表示,一是从UGC到AIGC,元宇宙的繁荣需要海量的数字内容;二是瞄准一个垂直领域,文创产业可以开发出无数基于个性定制的垂直领域,并将遵循长尾原则,例如虚拟形象设计、游戏道具制造、角色生产、虚拟环境建造、营商环境打造等等都可以开发出无尽的细分;三是塑造一个独特服务环境,虚拟环境下的创作毫无限制,可以极大传播。

I3.png

陈老师从撰写商业计划书和路演的技巧、条款清单(TS)/ 增资协议(SPA)核心条款解读、风险投资公司内部的工作流程、风险投资公司退出路径分析四个方面,详细解说元宇宙文创项目融资中的常见问题以及解决的对策。

I4.png

最后,他用相关元宇宙文创项目投资案例与学员们分析讨论,各学员积极参与交流,通过具体案例了解到受到投资人青睐的元宇宙文创项目所具备的要素,为文创产业领域人才们在元宇宙时代创业创新打开了新的思路。

I5.jpg

5月9日晚上,课程特邀浙江省省级高级人才、浙江省文化产业创新发展研究院专家库成员、浙江工商大学高层次人才贺志华带来《元宇宙·教育》主题沙龙分享,贺老师聚焦教育行业,通过元宇宙赋能教育行业,打造教育4.0新时代。

I6.jpg

贺老师指出元宇宙智慧教育的典型特征包括虚拟重现、虚拟仿真、虚实融合、虚实联动。虚拟重新主要是利用数字孪生或者360°全景相机拍摄技术,再现逼真的教学环境,使学生获得沉浸式教学体验;虚拟仿真技术可以模拟与真实教学高度相似的活动;虚拟融合是在实现虚拟重现后,借助GIS、空间瞄点以及云存储技术将虚拟现实教学环境与现实教学环境进行融合;虚拟联动是在机器人、物联网、区块链等数字智能技术的支持下,师生通过虚实联动将自己的思维方式转化为具体、有型的操作过程。

I7.jpg

元宇宙+智慧教育已经在学科教育、非正式学习、职业教育这三大领域实现了初步的应用,并不断推动教学模式创新、教学形态变革、提高人才培养质量。结合北京师范大学“VR/AR+教育”实验室及国内外科技公司的案例进行讲解,更生动诠释教育4.0时代的先进性与智能性。

I8.jpg
I9.jpg
I10.jpg
I11.png

“创意引擎”研学营,由杭州市文化创意产业发展中心指导、杭州市文化创意人才协会主办、浙江省创意设计协会协办,定位于构建杭州文化产业自组织学习的城市社群,旨在面向全杭州文化产业从业者及待从业人群的产业知识学习服务平台,提供快速融入杭州文化产业的路径的垂直产业人才培训班。

-END-