新闻 | 2023“一河串百艺”非遗旅游商品创意设计大赛启动仪式圆满举行!

2023-07-01 52516

1w.jpg

为助推拱墅旅游商品产、学、研融合发展,发挥省内外高校的设计力量、文创企业的市场化水平和行业协会的资源统整能力,2023年6月30日,2023“一河串百艺”非遗旅游商品创意设计大赛启动仪式在拱墅区美刻创意生活会客厅成功举行。本次活动由拱墅区文化和广电旅游体育局、拱墅区大运河文旅商贸投资集团主办,浙江省创意设计协会、杭州市拱墅区文物和非物质文化遗产保护中心、全国传统工艺工作站拱墅站共同承办。

2w.jpg

拱墅区政协副主席杨俊、拱墅区文史委主任魏崴、拱墅区文广旅体局局长刘莉莉、副局长姜国祥、拱墅区文商旅集团副总经理陈永达、浙江省创意设计协会秘书长李佳以及拱墅区各街道分管负责人、部分非遗传承人、文创企业代表、浙江外国语学院、杭州电子科技大学等5所院校师生代表出席了本次活动。

“一河串百艺”创新设计营系列活动作为拱墅的文旅品牌活动,至今已成功举办十届。活动基于浙大城市学院非遗传承创新基地,以及全国传统工艺工作站杭州拱墅站,立足非遗项目的传承与创新,加强非遗进校园,实现产、学、研协同发展。

3w.png

拱墅区文化和广电旅游体育局局长刘莉莉

启动仪式上,拱墅区文广旅体局局长刘莉莉为活动致辞。指出当前拱墅文旅要抓住亚运盛会契机向世界展示千年运河的历史底蕴、繁华武林的创新活力,讲好拱墅故事,以实干担当精神和务实创新举措助力“三城五区”建设。

2023“一河串百艺”非遗旅游商品创意设计大赛进一步汇集了高校、企业及行业协会等多方力量,形成了较为完善的非遗旅游商品设计、转化体系,推动全区非遗项目的保护与传承,实现非遗与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合,践行“见人见物见生活”的非遗保护理念。同时,培养和发掘更多优秀的设计人才,以创意演绎吸引更多的游客来到运河之畔,领略非遗之美,感受运河文化的独特魅力。

4w.png

浙江省创意设计协会秘书长、

浙江理工大学瓯海研究院院长李佳

浙江省创意设计协会秘书长李佳对拱墅区拱宸桥、富义仓及王星记制扇技艺、张小泉剪刀锻制技艺等重点文化元素、大赛流程及要求进行了精彩解读。

为促进大赛优秀作品的落地转化和创意设计开展,拱墅区文化和广电旅游体育局、拱墅区大运河文旅商贸投资集团有限公司及浙江省创意设计协会针对本次大赛还签订三方战略合作协议;大赛组委会骋请了李峰、过山、李敏、邢白夕三位院校的老师为文创设计工作坊导师,拱墅区政协副主席杨俊为指导老师颁发了聘任证书。

5w.png

三方战略合作签约

6w.png

聘任仪式

7w.jpg

大赛正式启动

拱墅区政协副主席杨俊、拱墅区文广旅体局局长刘莉莉、拱墅区文史委主任魏崴、拱墅区文商旅集团副总经理陈永达、省文创设计协会秘书长李佳共同开启本次大赛。

8w.jpg

浙江理工大学艺术与设计学院产品设计系 李锋

在主旨演讲环节,浙江理工大学艺术与设计学院产品设计系的李锋老师带来《拱墅文化元素及大运河文化特质如何产品化》的主旨分享,强调:运河文创设计应围绕着传承、融合和创新,以展现拱墅丰富的历史文化遗产和活力的现代城市生活。

9w.jpg

杭州工博文化创意有限公司总经理秦菲

杭州工博文化创意有限公司总经理秦菲带来《“品”说大运河一一趴蝮文创开发案例讲解》的主旨分享。分享:工博文创以大运河为创作灵感,融合了拱宸桥趴蝮的形象,以及运河的历史和文化元素,创作出了一系列拱墅重点文化元素相关的雨伞、丝巾、扇子等文创产品。以案例讲解创意设计的内在要义。

10w.png

合影

此外,活动现场还组织了2023年旅游商品创新设计展,展出了前期征集中的优秀作品,进一步浓厚了大赛氛围。

2023年拱墅旅游商品创新设计展

11w.jpg
12w.jpg
13w.jpg

大赛报名

DA SAI BAO MING

14w.jpg

扫描上方报名专项通道二维码进行报名资格注册。

15w.png

大赛咨询电话:

应昀臻(微信同号)