秀洲农民画画家——吴利英作品鉴赏丨大赛IP解读

2019-08-30 3846

640.webp.jpg

为了发扬秀洲农民画,推进【秀洲·中国农民画文创设计大赛】进程,进一步帮助设计师深入解读秀洲农民画,发散设计思维,展开想象,打造秀洲农民画爆款文创产品。本期重点推荐吴利英画作。

微信截图_20200421123256.png

吴利英

美术专职教师,嘉兴市美术家协会会员,秀洲区美术家协会理事,秀洲区剪纸协会副秘书长,代表作有《鱼米之乡》、《数字电影进农村》、《笑声十里》、《龙的传人》、《养蚕人家》……其中《数字电影进农村》在2007年“今日中国新农村——中国百县农民画大赛中”获“银奖”;《笑声十里》在2010年文化部主办的“时代新风”——中国现代民间绘画新作展获“优秀奖”;《龙的传人》在2012年第二届秀洲·中国廉政农民画邀请赛获“二等奖”;《鱼米之乡》在2016首届“朵云轩杯”全国绘画比赛中荣获“优秀奖”(最高奖);《养蚕人家》在2018浙江省群星美术展获“金奖”……另有几十幅作品在全国省市区各级比赛中获奖。

《摘希望》

这幅画以打破时空的方式表现养蚕人采摘桑叶与养蚕的情景。画面用夸张的方法把养蚕辛勤又幸福的情景融入在画面之中,养蚕人摘的是桑叶,但是心中却寄托了蚕宝宝好收成的美好愿望!画面呈蓝色调,融入江南蓝印花布的艺术特色,使画面更具江南韵味。

640.webp (1).jpg

《摘希望》

采桑葚

随着生活水平的提高,人们的生活需求也在不断提升,生活在城里的人们都喜欢到农村里感受农耕生活的乐趣,于是采摘农场便成了新农村的时尚。《采桑葚》表现的就是城里人到农村的桑葚采摘基地采摘桑葚的情景,画面以一个采摘家庭为主体,刻画了他们在采摘桑葚时其乐融融的情景。画面以蓝色调为主,一改绿色的常规色调,让画面更富有安宁的艺术气息,加上路面的雾化处理,让画面更显美感!

640.webp (2).jpg

《采桑葚》