首届金华(国际)城市雕塑设计大赛创作营成功举办

2020-01-06 5436 马越

2020年1月6日,由国际创意设计联盟、金华市人民政府主办,由金华市文广旅游局、金华市自然资源局、金华市建设局承办,浙江省创意设计协会、浙江师范大学美术学院协办的首届金华(国际)城市雕塑设计大赛创作营在金华开展。

金华(国际)城市雕塑设计大赛,以“婺学、婺剧、婺窑、婺建”为代表的八婺文化为背景,展示金华文化底蕴与人文风貌,提炼文化元素,凸显文化特色,打造以婺文化为主题的城市空间形象。创作营旨在邀请雕塑设计界专业人士及文化创意设计产业专家、学者、创作团队,借助此次城市雕塑设计大赛的契机,共同探寻金华婺文化的历史脉络,挖掘金华文化产业的发展潜力,针对金华在地文化特色就城市雕塑作创意创新设计并研讨。

5e9955180c2fd.png

实地考察

6日上午由金华市当地政府部门组织游览金华市区三江六岸风貌,各位创作设计师、公共艺术领域专家学者在地调研雕塑与场景之间的融合,对金华市传统文化和现代景观的参观学习、雕塑摆放地址的考察、雕塑周边环境的素描、拍照和认知,提升对金华城市的印象,为下一步创作打下基础。

image.pngimage.png研讨会

出席嘉宾

【演讲嘉宾】

胡坚

浙江省创意设计协会名誉会长

浙江省人民政府咨询委员会委员

浙江省生态文明研究中心主任

浙江大学、中国美术学院、浙江省委党校特聘教授

吴远龙

金华市政协文化文史和学习委主任

徐捷

英国拉夫堡大学研究员

【与会领导】

叶顺清

金华市政府副秘书长

方宪文

金华市文广旅游局局长

胡妙江

金华市自然资源局党委委员、总规划师

楼存记

金华市文旅局党委委员、副局长级、艺术和公共服务处处长

吴一峰

金华文旅局办公室主任

6日下午,金华雕塑设计大赛研讨会由浙江省创意设计协会秘书长李佳博士主持。

领导致辞

金华市政府副秘书叶顺清首先对大会致辞,他对各位设计师,及各位专家学者的到来表示欢迎,并希望此次雕塑设计大赛可以将金华文化融入雕塑设计之中,深度挖掘金华在地文化的可塑性和延伸性。

嘉宾演讲

胡坚

浙江省创意设计协会名誉会长

浙江省人民政府咨询委员会委员

浙江生态文明研究中心主任

浙江大学、中国美术学院、浙江省委党校特聘教授

《城市的雕塑》

image.png

胡部长以城市发展为切入点,深入浅出的表明雕塑设计作为文化符号价值对于城市历史文化及人文特色的凸显的重要意义。他表示城市雕塑,是城市的面孔,是城市的艺术品,集中体现了一座城市的文化内涵。传达着城市的价值观,彰显城市的艺术个性,激励人们热爱城市与生活,这也是城市雕塑的魅力所在。传达一个城市的文化,第一是建筑,第二就是雕塑,准确地说,就是以雕塑为代表的公共造型。

image.pngimage.png

徐捷

英国拉夫堡大学研究员

《以城市设计的视角解读公共艺术》

image.png

徐捷老师首先以何谓艺术、何谓公共艺术展开论述,并从城市设计与公共艺术的互动性上进一步剖析如何打造城市独具特色的审美文化和艺术基调。徐老师认为公共艺术要模糊私人和公共空间的界线、增强城市环境的可视性和可读性、促进高尚文化和大众文化的融合、创造社会互动和创新的机会。

吴远龙

金华市政协文化文史和学习委主任

《金华文化脉络》

image.png

金华市政协文化文史和学习委主任吴远龙从金华的历史渊源到现代发展为现场各位讲解了金华的古今中外、古往今来,吴老师表达通俗易懂,旁征博引,娓娓道来,引领现场嘉宾在一座江南古城万年的时空中悄然漫步。吴老师表示金华之美,不仅仅美在自然风光,更美在人文内涵,精神气节。

创作研讨

嘉宾演讲后,与会的专家及领导对于雕塑大赛落地性意义进行了深入探讨,大家一致认为公共艺术(雕塑)是解决目前城市千城一面的外科式疗法,古今通、东西融、在地合,金华雕塑要突破传统的雕塑思维,打破固化理念,用新的材质,新的想法,新的思路,弘扬金华传统的人文魅力,同时要借助传媒渠道,提升雕塑的传播价值,使雕塑在落地后的很长一段时间里仍能回味悠长。

友情提醒

本次大赛报名截止日期为2月22日,欢迎雕塑业设计师、专家学者积极投稿!

已经报名的参赛选手请与工作人员联系获取大赛资料(报名申请表、大赛电子版手册)

报名通道

识别下方二维码